АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ

«Стремление выжать из всего прибыль омрачает радость от общения с людьми»

Виктор Ефимов

Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета о происхождении человека и нравственности бизнеса 

Перед каждым человеком, пришедшим в земное мироздание, всегда стоят базовые вопросы бытия. Как устроен этот мир, звездное небо над головой? Как произошел человек, стихийно или по воле Творца? В чем состоят цели и смысл человеческой жизни?

И. Кант утверждал, что есть три фундаментальных вопроса метафизики: существует ли Бог? Обладаем ли мы свободой воли или каждому предопределена его судьба? Будет ли жизнь после смерти? Эти вопросы не принято широко обсуждать в бизнес-среде, а зря. Ведь однозначные и даже не явные, сокрытые в душе и в умолчаниях ответы на эти вопросы во многом и предопределяют нравственный стержень бизнеса, а в конечном счете, устройство нашей психики, нашу судьбу, поведенческие стереотипы.

Сторонники теории эволюции утверждают, что изначально мир был хаотичен, а со временем усложнялся сам по себе. При этом человек возник как продукт эволюции самой природы. Если согласиться с этим утверждением, то отпадает необходимость познания Творца, его замысла, целей жизни человека. Отсутствие Творца приводит к хаосу и стратегической безысходности в мышлении предпринимателя, к желанию «брать» от жизни все, а не стремиться жить по-божески, готовиться к перевоплощению, развивая душу через свое сознание и волю. Ответ на вопрос о бытии Божием является, по сути, тем водоразделом, который ведет к принципиально разным субъективным выборам жизненных ориентиров, да и судьбы конкретного человека. Ориентация человека дела на нравственный бизнес с неизбежностью формируется при ином взгляде на происхождение человека. В качестве альтернативной следует рассмотреть версию о создании человека как единства тела, духа и души с уровня единого для всех живущих на Земле Бога – Творца и Вседержителя. Тогда и возникают ориентиры на совесть и нравственность в бизнесе как на его важнейшие атрибуты. Это божественное начало нравственности подчеркивал в свое время Кант, отмечая: «Две вещи поражают мое воображение – звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас».

Отсутствие Творца приводит к хаосу и стратегической безысходности в мышлении предпринимателя, к желанию «брать» от жизни все, а не стремиться жить по-божески 

В пользу нашего поистине божественного происхождения говорит тот факт, что, по мнению передовой науки, не человек произошел от простейших в процессе эволюции, но скорее наоборот, генетические программы всех живых существ человек носит в себе и является своеобразным Ноевым ковчегом геномов любого живого существа от микроба и червя до обезьяны. Исследования показали, что из одного миллиарда двухсот миллионов генов человека лишь 30 тысяч являются собственно человеческими. Все остальное – это свернутые геномы, от простейших форм до млекопитающих. Более того, великий советский палеонтолог Иван Антонович Ефремов полагал, что Земля несет на себе глобальную вселенскую матрицу, а мироздание имеет единую программу развертывания всех возможных живых форм материи подобно химической таблице элементов Д. И. Менделеева. При этом в любой части мироздания, где будут созданы надлежащие условия, все виды живых существ будут воспроизводиться в нашей земной матрице.

В равной мере следует признать и необходимость биологической жизни на Земле в целом. Но следует иметь в виду, что эволюционирует лишь сознание человека, представители всех других биологических видов живут по неизменным программам, неотвратимо заложенным Творцом в их генетический код. Представления о добре и справедливости как основе своего развития человечество может сформировать только через осмысление необходимости собственного бытия для каких-то высших целей Творца, божественных целей развития всей Вселенной.


Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #№3 (17), июнь-июль 2017